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Ville de Lamballe

Cuisine centrale

Cet équipement fournit quotidiennement, en liaison froide, environ 2500 repas qui sont consommés par les usagers des structures adhérentes : enfants des écoles, malades de l'hopital, personnes âgées du foyer logement ou portage repas.

L’assurance de repas équilibrés et la volonté de satisfaire les papilles

Bruno Gelé, le directeur de la cuisine centrale, nous dit vouloir casser l’image actuelle de « faiseur de bouffe » de ce type de structure.
"Cuisiner est un métier, que ce soit dans un restaurant gastronomique ou dans un cadre collectif" comme il aime à la rappeler. "La qualité des produits et le savoir-faire des cuisiniers font la différence". C’est cette différence qu’il veut mettre en avant. 


Les repas, qui seront commandés à la semaine par les écoles, sont élaborés par une diététicienne, Catherine Pennellier, afin de garder un bon équilibre nutritionnel des plats.


L’équipe de la cuisine travaille à partir de produits de qualité en privilégiant les productions locales et les produits biologiques tant dans l’alimentaire que dans l’entretien des locaux.

La cuisine centrale en images

Un outil moderne et sûr

La cuisine a  été conçue en fonction des règles sanitaires les plus exigeantes. Elle est équipée d’un matériel de pointe et l’hygiène des locaux est une priorité constante.


Les repas sont préparés sur le principe de la liaison froide.

La cuisine centrale produit près de 2 500 repas chaque jour.
Sa capacité totale, à plein régime, est bien supérieure; elle est équipée pour atteindre sans problème un plus haut niveau de production quand d’autres structures rejoindront le GIP. Cela nécessitera simplement l’augmentation du nombre d’agents.

 

Des enquêtes de satisfaction sont mises en place régulièrement et Bruno Gelé assure que lui-même et son équipe sont à l’écoute des remarques pour satisfaire au mieux les papilles de leurs "clients".

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Cuisine Centrale

(ou GIP du Penthièvre)

Directeur : Bruno Gelé
Adresse : 
Rue de la Saudraie – ZI Lanjouan
22400 Lamballe
Tél. : 02 96 50 99 33

En savoir plus


Surface :
1200 m² de locaux
(200 m² pour l’administration et 1000 m² pour la cuisine et le stockage)

Composition:
21 personnes - directeur, secrétaire, diététicienne, chef de cuisine, magasinier, livreurs,  préparation des livraisons, personnes en cuisine.

Principe de liaison froide:
Les plats sont préparés, mis en barquette et refroidis. Ils sont livrés froids dans les restaurants qui s’occupent ensuite de les réchauffer et de les servir.

Repas
650 000 repas sont élaborés chaque année

La cuisine centrale travaille pour

- l’Hôpital, 
- les écoles publiques de Lamballe, Trégomar, Maroué, Saint Aaron, La Poterie et Andel, 
- le Foyer Logement du Gouëssant, 
- les pompiers, 
- le CIAS de Lamballe Communauté dans le cadre du portage des repas à domicile.

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